Андреевы (Пекшиксола)

By vasenevakate

Андреев Николай Андреевич, 1892 года рождения, — участник трех войн: 1-й мировой войны, гражданской и Великой Отечественной войны. Об участии Андреева Н.А. в Первой Мировой войне свидетельствует запись в Мемориальной книге Марий Эл: «Андреев Николай Андреевич, 1892 г.р. Арбанской волости, солдат 4-го Сибирского стрелкового полка, ранен 28.09.1914 г. под местечком Пясечно, г. Варшава».

Варшавско-Ивангородская операция (28 сентября – 7 ноября), одна из наиболее удачных операций Русской армии в Первой мировой войне.

28 сентября (11 октября) 1914 г. Пясечно было вновь атаковано германцами. В селе успешно оборонялись 3-й и 4-й Сибирские стрелковые полки. Но занимавший позиции в Янчевице 2-й Сибирский полк около 14 часов был обойден и обстрелян из пулеметов, установленных на автомобилях, и тяжелой артиллерией. Полк отошел назад, а германцы устремились в стык с 4-м полком и вышли через Воля-Пясецка в тыл Пясечно. Усилиями генерал-лейтенанта Третьякова солдаты 2-го полка были возвращены на позицию и вместе с прибывшими двумя батальонами 1-го Сибирского Е.И.В. стрелкового полка в 15.30 нанесли контрудар во фланг германцам на Ново-Воля, Згожана и Ново-Ивична. Их поддержал атакой на Хилице-Хилички 5-й Сибирский стрелковый полк, занимавший Юлианов и Кершек (2-я Сибирская стрелковая дивизия). Но к 18.30 противник открыл по Пясечноураганный огонь из тяжелых орудий. Понесли потери поддерживающие сибиряков две батареи 77-й артиллерийской бригады и полторы батареи 1-й Сибирской стрелковой артиллерийской бригады. На правом фланге противник вновь предпринял обход, на сей раз через порядки дрогнувшего 88-го пехотного Петровского полка (22-я пехотная дивизия). Поэтому к ночи Третьяков приказал отвести части дивизии к южной опушке Мочидловского леса, дер. Домбровка и госп. двору Замене. (Нелипович С.Г. Бои в пригородах Варшавы в октябре 1914 года).

В семейном архиве хранится вот такой документ Гражданской войны:

«Трудовой батальон при 25 стрелковой дивизии им. тов. Чапаева. 13 апреля 1927 (?), № 2285. Удостоверение дано сие красноармейцу Андрееву Николаю в том, что он действительно увольняется в бессрочный отпуск в д. Пекшиксола Арбанской волости Краснококшайского кантона Казанской губернии, как родившийся в 1892 г. Основание: Приказ Реввоенсовета Респ. от 28(?) февраля 1921 г. за № 475..70″.

А эти документы рассказывают об участии Андреева Н.А. в Великой Отечественной войне:

Красноармейская книжка Андреева Н.А.

На фото: Андреев Николай Андреевич, на обороте фотографии надпись «Отличнику боевой и политической подготовки в день 27-й годовщины Красной Армии. Командир роты ст. лейтенант А. Фокин, 23.02.45 г.»

Андреев Илья Николаевич (1925 г.р.)

Уроженец деревни Пекшиксола Медведевского района Андреев Илья Николаевич  был призван на защиту Родины в ноябре 1943 года Йошкар-0линским РВК.

Сохранился яркий эпизод в памяти фронтовика: «Наиболее памятный момент – форсирование реки Вислы в Польше, зимой 1944 года. Нас 12 бойцов с батальона направили на выполнение боевого задания. Мороз. Холод. Через Вислу переплавлялись вплавь. Лед был разрушен снарядами. Висла широкая река. Вода в ней мертвецки ледяная. Старались о холоде не думать, хотелось побыстрее добраться до берега, выжить. На берегу раздевшись, выжали одежду и дальше — в бой. Если попадался убитый немец, снимали с него одежду, переодевались и шли дальше. У нас была единственная цель: уничтожить врага! А для этого нужно было уничтожить огневые точки фашистов. Сражались из последних сил. Наконец подоспело подкрепление, появились новые силы. Только тогда, измученные, раненые, мы развели костер и стали сушиться. О пройдённой военной дороге можно писать много, да и все разве расскажешь…».

В мае 1945 г. награжден медалью «За отвагу». К 40-летию Победы награжден орденом «Отечественной войны II степени» (№ наградного документа: 84, дата наградного документа: 06.04.1985 г.)

Приказ о награждении медалью «За отвагу»